Decreto 57/2010, de 8 de abril, por el que se crea el Registro de Explotaciones Lecheras de Calidad Diferenciada.

Fecha de Entrada en Vigor15 de Mayo de 2010
Sección1 - Disposiciones Generales
EmisorCONSELLERIA DEL MEDIO RURAL
Rango de LeyDecreto

La protección de la salud pública es un referente inexcusable de la producción alimentaria. Concretamente, en el ámbito de la producción lechera, el Real decreto 1728/2007, de 21 de diciembre, estableció la normativa básica de controles, en aplicación de las disposiciones del Reglamento (CE) 854/2004, por el que se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano y del Reglamento (CE) 882/2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales, ambos del 29 de abril y del Parlamento Europeo y del Consejo.

En este marco se configura un programa obligatorio de autocontrol en las explotaciones y en los centros lácteos bajo la responsabilidad de las personas operadoras autorizadas y sometido a la supervisión de la autoridad competente a través de un plan de control oficial que recoge controles aleatorios a explotaciones y controles dirigidos tras la constatación de resultados positivos a residuos de antibióticos. Este programa garantiza razonablemente la seguridad de la leche que llega al consumidor. Sin embargo, el mercado europeo valora cada día más la producción de alimentos bajo sistemas integrales de calidad, que consideren la sanidad y bienestar animal mas la protección ambiental.

Los ganaderos y ganaderas de Galicia llevan años demostrando una especial sensibilidad en la mejora de la calidad de la producción. Su esfuerzo continuado en materia de sanidad animal, seguridad alimentaria, respeto al medio ambiente y aprovechamiento racional de los recursos forrajeros propios de la explotación, sustentan un modelo de gestión que disfruta del reconocimiento general del mercado. Aún más, la experiencia demuestra que una parte importante de las explotaciones gallegas alcanzan parámetros de calidad en la leche que producen que supera los mínimos exigidos por el Reglamento (CE) 853/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril, por lo que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal, incorporando un concepto de excelencia que es necesario destacar.

La creación de un registro público informativo de explotaciones lecheras que, en el marco de los controles oficiales efectuados por la Xunta de Galicia, demuestran alcanzar de modo continuado unos parámetros de calidad superiores a los exigidos por la norma comunitaria, aportará transparencia al mercado y contribuirá la revalorizar las ganaderías que trabajan con el objetivo de ofrecer al consumidor un producto de alta calidad. Además, proporcionará al sector un instrumento de referencia tanto en cuanto a la consecución de determinados parámetros de calidad respeto del sector productor como en la selección de la materia prima necesaria para la transformación, comercialización y venta de productos de calidad diferenciada para el sector industrial, en la línea establecida por la Ley 2/2005, de 18 de febrero, de promoción y...

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